Главная » 2014 » Март » 26

Великобритания

Основные символы и достопремечательности, а также географическое положение. Особенности страны. 

26.03.2014 / den2008 / 729 / 0
Подробнее

Великобритания

Презентация о достопремечательностях и сиволах Великбретании. А также географическом положении. 


26.03.2014 / den2008 / 508 / 0
Подробнее

Млекопитающие

Млекопитающие (Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно около 4500 видов млекопитающих.

 

26.03.2014 / stranger / 524 / 0
Подробнее

Скелет человека

В составе скелета взрослого человека около 206 костей, из них 33-34 - непарные, остальные - парные. 23 кости образуют череп, 26 - позвоночный столб, 25 - ребра и грудину, 64 - скелет верхних конечностей, 62 - скелет нижних конечностей.

Кости скелета образованы костной и хрящевой тканями, которые относятся к хрящевым тканям. Состоят кости из клеток и межклеточного вещества.

У взрослых людей на протяжении большей части жизни соотношение массы скелета и тела удерживается на уровне 20%. У пожилых и старых этот показатель несколько уменьшается. Сухой, мацерированный (последовательно обезжиренный. отбеленный, высушенный) скелет человека весит 5-6 кг.[2]

Подъязычная кость — единственная кость непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

 

26.03.2014 / MaskaJIb / 940 / 0
Подробнее

Биология в схемах и таблицах

Презентация предназначена учащимся общеобразовательных школ. В наглядных таблицах и схемах изложен весь материал школьной программы по математике, физике, химии, информатике и биологии. Книгу можно использовать для подготовки к урокам, контрольным и самостоятельным работам. Предложенная форма подачи материала удобна для старшеклассников и абитуриентов при подготовке к экзаменам, т. к. позволяет систематизировать знания, облегчает понимание сложных определений, понятий и формул.


 

 

26.03.2014 / Milka / 836 / 0
Подробнее

млекопитающие животные

Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком[1]. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно от 5000[2] до 5500 видов млекопитающих[3]), среди них — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens). На территории России (2002 г.) обитает до 380 видов[4].

Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. В настоящее время класс млекопитающих подразделяют на 29 отрядов, 153 семейства и 1229 родов[5].

 

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: их используют в животноводстве, в научных исследованиях в качестве лабораторных животных, как ездовых животных и содержат в качестве домашних питомцев.

Латинское наименование Mammalia представляет собой производное от лат. mamma — «грудь, вымя»[6] (дано в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих)[7]. Такой же смысл имеют фр. mammifères, исп. mamíferos, итал. mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj (англ. mammals — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем. Säugetiere, нидерл. zoogdieren, рус. млекопитающие; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці. Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология)[8].

26.03.2014 / Streltsov / 643 / 0
Подробнее

Работа мышц

Работа мышц

Мышцы, сокращаясь или напрягаясь, производят работу. Она может выражаться в перемещении тела или его частей. Такая работа совершается при поднятии тяжестей, ходьбе, беге. Это динамическая работа. При удерживании частей тела в определенном положении, удерживания груза, стоянии, сохранении позы совершается статическая работа. Одни и те же мышцы могут выполнять и динамическую, и статическую работу.

Схема работы мышц
работа мышц
Сокращаясь, мышцы приводят в движение кости, действуя на них, как на рычаги. Кости начинают двигаться вокруг точки опоры под влиянием приложенной к ним силы.

Движение в любом суставе обеспечивается как минимум двумя мышцами, действующими в противоположных направлениях. Их называют мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Например, при сгибании руки двуглавая мышца плеча сокращается, а трехглавая мышца расслабляется. Это происходит потому, что возбуждение двуглавой мышцы через центральную нервную систему вызывает расслабление трехглавой мышцы.

Скелетные мышцы прикрепляются с двух сторон от сустава и при своем сокращении производят в нем движение. Обычно мышцы, осуществляющие сгибание, - флексторы - находятся спереди, а производящие разгибание - экстензоры - сзади от сустава. Только в коленном и голеностопном суставах передние мышцы, наоборот, производят разгибание, а задние - сгибание.

Тяга икроножной мышцы
Тяга икроножной мышцы. Схема, показывающая действие икроножной мышцы при подъеме на пальцах.
Мышцы развивают большую силу по принципу рычага:
1 - Исходное положение при опоре на всю стопу;
2 - Момент подъема на пальцы ног: а,б - точки приложения сил, в - точка опоры.

Мышцы, лежащие снаружи (латерально) от сустава, - абдукторы - выполняют функцию отведения, а лежащие кнутри (медиально) от него - аддукторы - приведение. Вращение производят мышцы, расположенные косо или поперечно по отношению к вертикальной оси (пронаторы - вращающие внутрь, супинаторы - кнаружи). В осуществлении движения участвует обычно несколько групп мышц. Мышцы, производящие одновременно движение в одном направлении в данном суставе, называют синергистами (плечевая, двуглавая мышцы плеча); мышцы, выполняющие противоположную функцию (двуглавая, треглавая мышца плеча), - антагонистами. Работа различных групп мышц происходит согласованно: так, если мышцы-сгибатели сокращаются, то мышцы-разгибатели в это время расслабляются.

Схема нервного импульса
схема нервного импульса
"Пускают" мышцы в ход нервные импульсы. В одну мышцу в среднем поступает 20 импульсов в секунду. В каждом шаге, например, принимает участие до 300 мышц и множество импульсов согласует их работу.

Количество нервных окончаний в различных мышцах неодинаково. В мышцах бедра их сравнительно мало, а глазодвигательные мышцы, целыми днями совершающие тонкие и точные движения, богаты окончаниями двигательных нервов. Кора полушарий неравномерно связана с отдельными группами мышц. Например, огромные участки коры занимают двигательные области, управляющие мышцами лица, кисти, губ, стопы, и относительно незначительные - мышцами плеча, бедра, голени. Величина отдельных зон двигательной области коры пропорциональна не массе мышечной ткани, а тонкости и сложности движений соответствующих органов.

Каждая мышца имеет двойное нервное подчинение. По одним нервам подаются ипмульсы из головного и спинного мозга. Они вызывают сокращение мышц. Другие, отходя от узлов, которые лежат по бокам спинного мозга, регулируют их питание.

Нервные сигналы, управляющие движением и питанием мышцы, согласуются с нервной регуляцией кровоснабжения мышцы. Получается единый тройной нервный контроль.

Для тонкого управления мышечной активностью необходима регуляция напряжения, развиваемого каждой отдельной мышцей. Такая регуляция осуществляется одним из двух способов (или одновременно обоими):

1. Может изменяться число мышечных волокон, возмуждающихся в каждый данный момент. Развиваемая мышцей сила будет тем больше, чем больше будет число стимулированных волокон, и наоборот. Так обычно обстоит дело в скелетных мышцах.

2. Может изменяться частота нервных импульсов, приходящих к мышечным волокнам. Таким образом, более частая стимуляция тоже будет приводить к увеличению развиваемой мышцей силы.

Сокращение мышц в организме происходит плавно и координированно. Это обеспечивается асинхронным сокращением разных групп мышечных волокон в мышцах-антагонистах.

26.03.2014 / MaskaJIb / 1380 / 0
Подробнее

Спадкова мінливість

Спадкова мінливість обумовлена ​​виникненням різних типів мутацій і їх комбінацій в подальших схрещуваннях. 

У кожній досить тривало існуючої сукупності особин спонтанно і ненаправленої виникають різні мутації, які надалі комбінуються більш-менш випадково з різними вже наявними в сукупності спадковими властивостями.

Мінливість, обумовлену виникненням мутацій, називають мутаційної, а обумовлену подальшим перекомбінірованієм генів в результаті схрещування -комбінаційної.

 

1. Комбинативная мінливість

Комбинативная мінливість - мінливість, яка виникає внаслідок рекомбінації генів під час злиття гамет. Основні причини:

незалежне розбіжність хромосом під час мейозу;
випадкова зустріч статевих гамет, а внаслідок цього і поєднання хромосом під час запліднення;
рекомбінація генів внаслідок кроссинговера.

2. Мутаційна мінливість

Мутаційна мінливість - мінливість, викликана дією на організм мутагенів, внаслідок чого виникають мутації (реорганізація репродуктивних структур клітини). Мутагени бувають фізичні (радіаційне випромінювання), хімічні (гербіциди) і біологічні (віруси).

Основні положення мутаційної теорії розроблені Гуго де Фріз у 1901-1903 рр.. і зводяться до наступного:

Мутації виникають раптово, стрибкоподібно, як дискретні зміни ознак.
На відміну від неспадкових змін мутації являють собою якісні зміни, які передаються з покоління в покоління.
Мутації виявляються по-різному і можуть бути як корисними, так і шкідливими, як домінантними, так і рецесивними.
Ймовірність виявлення мутацій залежить від числа досліджених особин.
Подібні мутації можуть виникати повторно.
Мутації ненаправлений (спонтанні), тобто мутувати може будь-яка ділянка хромосоми, викликаючи зміни як незначних, так і життєво важливих ознак.

Майже будь-яка зміна в структурі або кількості хромосом, при якому клітина зберігає здатність до самовідтворення, обумовлює спадкове зміна ознак організму. За характером зміни геному, тобто сукупності генів, укладених в гаплоїдному наборі хромосом, розрізняють генні, хромосомні і геномні мутації.

 

3. Роль в еволюції

На спадкової мінливості засноване все розмаїття індивідуальних відмінностей, які включають:

Як різкі якісні відмінності, не пов'язані один з одним перехідними формами, так і чисто кількісні відмінності, створюючі безперервні ряди, в яких близькі члени ряду можуть відрізнятися один від одного як завгодно мало;
Як зміни окремих ознак і властивостей (незалежна мінливість), так і взаємозв'язані зміни ряду ознак (корелятивна мінливість);
Як зміни, які мають пристосувальне значення (адаптивна мінливість), так і зміни "байдужі" або навіть знижують життєздатність їх носіїв (неадаптивна мінливість).


Всі ці типи спадкових змін складають матеріал еволюційного процесу (див. Мікроеволюція). В індивідуальному розвитку організму прояв спадкових ознак і властивостей завжди визначається не тільки основними, відповідальними за дані ознаки і властивості генами, але і їх взаємодією з багатьма іншими генами, складовими генотип особини, а також умовами зовнішнього середовища, в якій протікає розвиток організму.

Незаперечно важлива точність при передачі генетичної інформації в ряді поколінь, проте надмірна консервація генетичної інформації, що містяться в окремих генетичних локусах, може бути шкідливою для організму і виду в цілому.

Еволюційно сформовані відносини між точністю функціонування генетичних систем і частотою помилок, що виникають при відтворенні генетичної інформації окремих генетичних локусів, чітко збалансовані між собою, і вже встановлено, що в ряді випадків є регульованими. Запрограмовані і випадкові успадковані зміни геному, звані мутаціями, можуть супроводжуватися колосальними кількісними та якісними змінами в експресії генів.

 

4. Приклади норми генетичних змін

- Одним з механізмів, що лежать в основі виникнення різноманітності антитіл, є запрограмовані зміни генів імуноглобулінів, які закріплюються в геномі лімфоцитів в результаті їх відбору в онтогенезі.

- Високий темп змін деяких генетичних локусів у паразитичних організмів, наприклад, у трипаносом, в результаті яких змінюється структура антигенних детермінант на поверхні їх клітин, необхідний для їх виживання, тому що допомагає цим організмам уникнути нейтралізуючого дії імунної системи організму-господаря.

- Абсолютний консерватизм у передачі генетичної інформації по вертикалі зробив би неможливим Філогенетичне розвиток організмів, їх еволюційні перетворення, які призвели, в кінцевому рахунку, до того різноманітності біологічних видів, яке сьогодні спостерігається в природі.

26.03.2014 / Milka / 1235 / 0
Подробнее

Строение мозга человека

Мозг человека является, пожалуй, самой сложной структурой в известной нам вселенной. Он достаточно сложен, чтобы координировать пальцы пианиста или создавать трехмерную графику ландшафтов от света, который падает на двумерную сетчатку. В эволюционном смысле мозг является продолжением спинного мозга.

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга и периферической нервной системы (ПНС). Вместе они контролируют каждую часть вашей повседневной жизни, от дыхания и моргания, до запоминания и воспроизведения информации.

Нервные импульсы из мозга добираются до вашего лица и спинного мозгу, который является своеобразной магистралью и ускоряя эти импульсы доставляет к другим частям тела. Сенсорные рецепторы собирают информацию из окружающей среды, и через спинной мозг она доходит до головного мозга. Импульсы от моторно-двигательных нейронов непосредственно поступает на двигательные части человеческого тела, в результате чего и происходит передвижение и активное функционирование человека.

Давайте теперь перейдем к рассмотрению строения мозга человека. Основными частями мозга являются задний, средний и передний. В состав переднего мозга входят головной мозг, таламус и гипоталамус. Средний мозг состоит из покрышки. Структура же заднего мозга устроена из мозжечка, моста и продолговатого мозга.

Непосредственно мозг состоит из коры и внутреннего вещества(серого и белого). Кора головного мозга состоит из четырех разделов, называемых лепестками: лобная доля, теменная доля, затылочная доля и височная. Данные доли были рассмотрены в статье Мозг человека.

Обратите внимание, что кора головного мозга состоит из многих извилин. Она занимает большую часть мозга. По существу, такое строение мозга человека делает его более эффективным, посредством увеличения площади поверхности и соответственного возрастания количества нервных клеток.

Глубокие борозды коры головного мозга, как правило, делятся на две части, известные как правое и левое полушария. Они выглядят симметрично, однако это не означает, что они выполняют одинаковые функции. Правое полушарие в основном связано с творчеством и левое с логическим мышлением. Эти два полушария соединяются между собой посредством пучка аксонов, которая называется мозолистым телом. Как левое так и правое полушарие, в основном работают с одной половиной тела, однако иногда соединения пересекаются: левая сторона мозга взаимодействует с правой стороной тела, и наоборот.

Мозжечок или малый мозг, крайне похож на головной мозг. Он состоит из двух полушарий и имеет весьма сложную поверхность. Эта строение мозга связана с регулированием и координацией движений. Эволюционно мозжечок считают гораздо старше, чем мозг.

Ствол мозга. Это строение мозга человека отвечает за основные жизненно важные функции, такие как дыхание, сердцебиение и кровяное давление. . Он состоит из среднего мозга, моста и продолговатого мозга.

Масса мозга взрослого человека в основном составляет 1,5 кг, и объемом 1130 сантиметров в кубе. Мозг мужчины тяжелее женского на 100 г. Но, несмотря на ряд отличий как женский, так и мужской мозг похожи на мягкую желатиновую форму. Функции мозга крайне сложны и разнообразны этому свидетельствует его крайне усложненная структура.

26.03.2014 / stranger / 1546 / 0
Подробнее

Митоз

МИТОЗ, способ деления клеток, при котором генетический материал (хромосомы) распределяется поровну между новыми (дочерними) клетками. Начинается с разделения ядра на два дочерних.

Аналогично делится и цитоплазма. Процессы, происходящие от одного деления до другого, называются митотическим циклом. Он состоит из 2 стадий – интерфазы (стадии покоя) и собственно митоза (стадии деления). В интерфазе в клетке происходит образование ДНК. Интерфаза делится на 3 периода. В первый период, продолжающийся 12–24 ч, происходит накопление РНК и белков. Второй период (синтетический) характеризуется образованием ДНК, в результате чего её количество удваивается. В течение третьего периода (постсинтетического) происходит накопление энергии, после чего клетка из стадии интерфазы переходит к митозу. Митоз проходит 4 последовательные фазы – профазу, метафазу, анафазу и телофазу. В профазе хромосомы уплотняются, скручиваются в спирали и становятся видимыми под микроскопом. Мембрана ядра растворяется под действием ферментов, ядрышко исчезает. Центриоли начинают расходиться к полюсам. Между полюсами формируется веретено деления клетки – структура, состоящая из РНК и белка. К концу профазы хромосомы удваиваются, но члены каждой пары удерживаются рядом. В метафазе они располагаются по экватору клетки. Хроматиды прикреплены к нитям веретена и уже начинают отсоединяться. В анафазе каждая хроматида приобретает собственную центромеру, удлиняется и становится дочерней хромосомой. Нити веретена, прикреплённые к центромерам, разводят «молодые» хромосомы к полюсам клетки. В телофазе дочерние хромосомы достигают полюсов, их спирали раскручиваются, удлиняются и опять становятся плохо видимыми в микроскоп. Образуется ядерная оболочка, вновь появляется ядрышко. В результате клетка имеет двойное количество клеточных структур и общую цитоплазму. В конце митоза происходит её деление. В экваториальной зоне клетки образуется перетяжка, делящая её на 2 дочерние. У растений на месте перетяжки образуется пластинка из целлюлозы.

26.03.2014 / admin / 1043 / 0
Подробнее