Главная » 2014 » Апрель » 16 » Революционная украинская партия (РУП)
08:32
Революционная украинская партия (РУП)

Революционная украинская партия (РУП)

Революционная украинская партия (РУП) - первая партия Приднепровской Украины, основана 29 января (11 февраля) 1900 года в Харькове на т.н. "Совете четырех" (Дмитрий Антонович, Бонифарий Каминский, Левко Мациевич и Михаил Русов). Активными членами партии были также Юрий Коллард, Александр Коваленко, Дмитрий Познанский и другие. Возникновение РУП было естественным процессом, когда интеллигенция переходила от культурной деятельности (в частности, народничества) до политической.
В 1902 году в связи с острыми партийными противоречиями часть РУПивцев во главе с Николаем Михновским (в составе РУП официально никогда не был) образовали Украинскую народную партию (УНП). В 1903 году отделилась группа во главе с Б.Ярошевским с последующим образованием УСП (Украинская социалистическая партия). В декабре 1904 году на II съезде РУП образовалась Украинский социал-демократический союз (Союз, "Спілка") под руководством М.Меленевского и А.Скоропис-Йолтуховского. В декабре 1905 году группа во главе с Николаем Поршем, Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой провозгласила необходимость объединения национальной идеи с марксизмом и превратила РУП в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП).
Политическим манифестом РУП была написана по её просьбе речь Н.Михновского и изданная во Львове брошюра "Самостоятельная Украина".
В ней был провозглашен лозунг "Одна, единая, нераздельная, свободная, самостоятельная Украина от Карпат и до Кавказа" и, как ближайшую цель, предъявлено требование "возвращения нам прав, определенных Переяславской конституцией 1654 с расширением её влияния на всю территорию украинского народа в России" . Впоследствии руководители РУП выступили с критикой брошюры Н.Михновского, признали ее провозглашение ошибочным и в проекте программы, который был составлен того же года, приняли "основные принципы, конечные цели и тактику международной социал-демократии", то есть установки т.н. Эрфуртской программы. В практической деятельности лозунг самостоятельности Украины юыл заменен требованием национально-территориальной автономии Украины в пределах Российской империи.
Главным печатными органом партии была газета "Лозунг" (выходила с 1902), другими - газета "Крестьянин" (1903-1905), "Благая весть" (1904), "Труд" (1904-1905).

Категория: История | Просмотров: 256 | Добавил: Milka | Теги: РУП | Рейтинг: 0.0/0
гдз математика 6 клас по Мерзляку