Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Адреса в ИНТЕРНЕТЕ
00:04
Адреса в ИНТЕРНЕТЕ
Мой адрес не дом и не улица
Давайте разберемся с тем, как устроены адреса сайтов, что они означают и как в них ориентироваться.
Интернетовские адреса часто называют URL (Uniform resource locator - стандартный адрес ресурса). Адреса имеют как узлы сети (серверы), так и папки с файлами на этих серверах и даже отдельные файлы. Вот несколько примеров:
http://www.microsoft.com
http://www.kiarchive.ru/pub/windows/icons/
ftp://ftp.egr.msu.edu/pub/users/
http://soledar.dn.ua/index.html
Левая часть (www.micro5oft.com, www.kiarchive.ru, ftp.egr.msu.edu или soledar.dn.ua) задает адрес узла (головного компьютера), а далее через косую черту идут директории и поддиректории на нем. Кончается все именем файла, как в последнем примере, или папки, как во втором и третьем. Если имя файла не указано, в браузер попадет файл по умолчанию - чаще всего index.html, index.htm, defauLt.html, но может быть и что-то еще, вроде default.asp или index.php.
Если потом захочется изменить способ поведения браузера, вам нужно будет попасть в окно Настройка обзора с вкладками. Попадают туда так: Сервис ► Свойства обозревателя ► страница Общие ► секция Вкладки ► кнопка Параметры.
В первом примере не указано даже имя папки, значит, берется тот файл, который данный компьютер по умолчанию показывает в своем корневом каталоге (главная страница сервера).
Адрес узла
Адрес узла состоит из частей - доменов, - разделенных точкой. Самая правая часть - домен самого верхнего уровня (хозяин всех хозяев, дом всех домов). В наших примерах это com (первая строка), ru (вторая и четвертая), edu (третья) и ua (четвертая).
Домен ги принадлежит России, большинство русских сайтов находятся «в зоне ги». Для Украины это будет uа, для Эстонии ее, для Германии de, для Франции fr, для Израиля il и т. д.
Американские адреса, которых в интернете очень много, половина, если не больше, обычно не имеют такой ярко выраженной национальной принадлежности (домен us имеется, но мало кто им пользуется). Американцы в качестве доменов верхнего уровня используют: com - для коммерческих фирм, org - для некоммерческих организаций, edu - для университетов и других учебных заведений, net - для чисто сетевых проектов, gov - для правительственных, mil - для военных.
Таким образом, мы можем сказать, что первый адрес из нашего списка лежит в до-мене com. Этот домен - самый популярный и густонаселенный в мире. Пользуются им, конечно, не только в США. Все фирмы, рассчитывающие на международный рынок, регистрируют адреса именно в домене com, вне зависимости от того, в какой стране находятся - в Японии, Америке или России.
Совсем недавно введены и сейчас активно обживаются новые домены первого уровня: biz (бизнес), info (информационные издания), pro (для лицензированных и аккредитованных профессионалов в различных сферах деятельности), museum (музеи), travel (туристический бизнес и путешествия), аего (для членов авиационного сообщества и их потребителей), name (персональные домены), Обсуждаются и постепенно вводятся и другие домены, а вот существовавший некоторое время домен «эс-ю» - su (от Soviet Union - Советский Союз), наоборот, ликвидируется.
Левее домена первого уровня в адресе располагается домен второго уровня -microsoft, kiarchive, msu, dn. Это может быть название фирмы (Microsoft, Rinet), города (msk - для Москвы, dn – Донецк, spb - для Санкт-Петербурга), учебного заведения (MSU), сетевого издания, газеты, информационного агентства (gazeta.ru, Lenta.ru, polit.ru) или иного про¬екта (anekdot.ru, livejournal.com).
Еще левее может последовать домен третьего уровня (например Соледар soledar.dn.ua Соледар – Донецк – Украина).
Самая левая часть адреса сервера указывает на то, что мы, собственно, надеемся увидеть - Web-страничку (www) или файловый сервер (ftp) (подробнее об этом в главе «WWW и FTP»). Впрочем, эта часть нужна далеко не всегда, существуют, как вы уже, наверно, заметили, адреса и без нее. Более того, в большинстве адресов - даже если их объявляют как «три дабл-ю свободаньюс точка ру», - писать www не требуется.
Адрес какой-нибудь известной в мире фирмы угадать довольно легко. Пишете: www.фирма.com, жмете на Enter и чаще всего попадаете именно туда, куда хотели: www.microsoft.com, www.ibm.com (IBM) или www.toyota.com (Тойота), www.disney.com. Можно, как вы уже знаете, даже не набирать www и com: написать только microsoft, ibm, toyota, disney и нажать Ctrl-Enter.
Для российских сайтов надо набрать www.фирма.ru или www.что-нибудь интересное.ru, и оно, скорее всего, тоже найдется. Например, www.gazprom.ru, www.moda.ru, www.games.ru или www.aquarium.ru (другой вопрос, что найдется на сайте - аквариумные рыбки или рок-группа «Аквариум»).
Иногда наши фирмы, особенно работающие на экспорт, стараются завести адрес в домене com или даже в обоих доменах: www.aerofLot.com и www.aeroflot.ru, www.transaero. com и www.transaero.ru. Но в первом случае вы будете попадать на английскую страницу фирмы, а во втором - на русскую.
Впрочем, гораздо чаше в домене com расположено что-то одно, а в домене ru -что-то совсем другое. Например, серверы games.ru и games.com не имеют абсолютно ничего общего. Как, кстати, и games.net или games.org. Разве что посвящены одному и тому же вопросу - играм.
Или еще пример: www.msu.edu - это сайт Мичиганского университета, a www.msu. ru - сайт МГУ.
Некоторые фирмы специально заводят сайты с такими же доменами второго уровня, как у сайтов крупных фирм, чтобы приманить к себе не очень хорошо ориентирующихся клиентов. Скажем, есть всемирно известные серверы бесплатной почты hotmail.com (принадлежит корпорации Microsoft) и gmail.com (принадлежит компании Google). По адресам hotmail.ru и gmail.ru вы найдете тоже серверы бесплатной почты. Но совсем другие.
Совершенно не факт, что эти фирмы жулики, иногда вполне нормальные компании. Просто немножко хитрые. Но если крупная компания решит подать в суд на такого двойника, у нее есть все шансы добиться его закрытия.
Вводя адрес узла, можете не обращать внимание на регистр символа: тут заглавные и строчные буквы не имеют значения.
Адрес файла на сервере
Адрес файла на сервере задается примерно так же, как на нашем персональном компьютере, только вместо обратного слэша «\» используется прямой «/». Имя диска (С:, D:) задавать не надо, а заглавные и строчные буквы различаются. Все это - стандарты операционных систем семейства Unix, которые используются на значительной части серверов интернета.
Здесь возможны длинные имена файлов (до 255 символов), как в Windows, но пробелы и некоторые другие значки не допускаются. Зато имя может начинаться, например, со звездочки, что для виндовс немыслимо.
Введя какой-нибудь интересный адрес, вполне можно попасть вообще не пойми куда. Вроде хотел про футбол сайт найти, а куда попал?.. Чаще всего это означает, что некая хитропопая фирма по дешевке купила это доменное имя, пока оно было свободно, в надежде впоследствии продать ее кому-нибудь очень дорого. Называются такие деятели киберсквоттерамн (кибер-захватчика-ми), обычно они скупают имена в массовом порядке.
Порой путь к файлу или каталогу носит осмысленный характер (pub/Windows/ icons - общедоступные (public)/для Windows/значки (icons)), порой не очень, а порой и вовсе неосмысленный. На сайтах с продуманной структурой, посмотрев на адрес странички, посетитель чаще всего понимает, куда именно он попал.
Интернет - вещь мобильная, адреса быстро устаревают. Набрав адрес, приведенный в какой-то интересной книжке или в прошлогоднем журнале, вы запросто можете получить сообщение об ошибке. Это означает, что страничка либо вовсе ликвидирована, либо поменяла адрес.
Многие серверы периодически меняют свою внутреннюю организацию. Все становится еще лучше, еще логичнее и правильнее, но по старому ярлычку в избранном добраться до файла или папки уже не удается. Обычно в такой ситуации ругается программа-сервер, работающая на компьютере, к которому вы обращаетесь.
Ругаются серверы всяк на свой манер. Например, так: 404 File not found («ошибка 404, файл не найден») или так: You've requested the document (/page.html) which does not exist, moved or deleted. Sorry («Запрашиваемый документ (page.lmnl) не существует, перемещён или удален. Пардон*).
Что делать? Можно начать с начала или с конца. С начала - значит с заглавной страницы сайта. Удалите из адреса все, кроме адреса сайта, и попробуйте снова найти то место, которое то ли вовсе пропало, то ли переместилось куда-то. Совсем не факт, что вы что-то найдете или, по крайней мере, найдете быстро. Сайты бывают такие пёстрые, такие навороченные - фиг разберешься.
А что значит пойти с конца? Может оказаться, что реорганизация коснулась не всего диска, на котором располагалась потерянная страничка, а только какой-то части. Скажем, раньше адрес у папки был такой:
http://www.kiarchive.ru/pub/Windows/icons а теперь по этому адресу только ветер свищет, да волки воют. Но можно попробовать пройтись вверх по дереву папок - отбросить первое слово справа (до слэша), потом второе... Поступив так с адресом набора значков в Киархиве (обширном архиве файлов компании Редком), уже на втором шаге не срабатывал старый ярлычок в избранном: имя панки изменилось - вместо Windows стало windows, что для юниксовых серверов, существенная разница (то ли дело серверы на основе Windows!). Таким образом, пришлось поменять в адресе всего одну букву - с заглавной на строчную.
Но эти способы помогают не всегда, Если узел (сервер) временно отключен (система упала и приходится перезагружать компьютер) или попросту ликвидирован, от него никаких сообщений не придет. Тогда сообщение выдаст сам браузер - пожалуется, что не может отобразить эту веб-страницу,
В таком случае постарайтесь найти нужную информацию в каком-нибудь другом месте, например, при помощи одной из интернетовских систем поиска.
Но! Такую же точно телегу вам пришлют, если вы просто ошиблись при вводе имени сервера, буковку пропустили или перепутали. Или связь настолько плохая, что при всей видимости работы на самом деле браузер не работает, перекачка файлов не идет. Тогда можно нажать клавишу F5 или кнопку Обновить, а лучше - разорвать связь и снова зайти в инет (может быть даже - в более удачное время).

Не найдя нужной страницы, браузер отправится с вашим неработающим адресом на микрософтовскую поисковую машину Live Search и попытается использовать введенный вами адрес в качестве ключевых слов. Впрочем, ничего путного из этой затеи, как правило, не выходит.
Если же браузер сообщает, что не может открыть страницу поиска (то есть добраться до микрософтовской поисковой машины), это уже однозначно свидетельствует о разрыве связи с интернетом. Просто он это видит, а вы пока не заметили...
WWW и FTP
До сих пор мы не замечали самой левой части адреса (http:// или ftp://). Эта приставка (префикс) задает один из интернетовских методов доступа к ресурсам (протоколов), будь то Всемирная паутина или файловые серверы,
Приставка http:// означает, что мы адресуемся к сайтам HTTP, составляющим основу World Wide Web (Всемирной паутины, WWW). HTTP расшифровывается как Hyper Text Transfer Protocol (протокол пересылки гипертекстов). Если, вводя адрес вручную, вы эту часть пропустите, браузер по умолчанию будет искать именно веб-страницы.
Встречаются также сайты с префиксом https://. Увидев такой адрес, вы поймете: владельцы этого сайта заботятся о безопасности и приватности своих клиентов, а потому используют защищенное соединение с шифрованием всех передаваемых данных. Такие префиксы вы встретите на сайтах интернетовских платежных систем, банков, мобильных операторов, провайдеров доступа к интернету, если там речь идет об операциях с деньгами, номерами счетов, паролями, кодами кредитных карт и т. п.
С префикса ftp:// начинаются адреса файловых серверов. Файловые, или FTP-серверы, - это хранилища файлов (часто бесплатные, а иногда и наоборот), обращение к которым происходит по протоколу FTP (File Transfer Protocol - протокол пересылки файлов). Если адрес файлового сервера начинается с ftp (а это вовсе не обязательно), тогда приставку ftp:// .можно не писать, вас и так поймут.
Многие ftp-серверы закрыты от посторонних, требуют ввода имени и пароля. Если имя и пароль вам известны, вы сможете ввести их в окошке, которое покажет браузер. Если не знаете ни того, ни другого, попробуйте пометить строчку Анонимный вход, которую тоже предъявит вам браузер. Иногда пропускают и анонимов.
Еще одна будет полезная строчка: Сохранить пароль. Если ее пометить, браузер сам будет вводить имя и пароль, когда вы соберетесь зайти на тот же FTP. А положив в Избранное закладочку на этот адрес (Ctrl-D), вы будете заходить на сайт не вводя не только пароля, но даже и адреса.
Категория: Информатика | Просмотров: 1247 | Добавил: N@stia | Теги: Адреса в ИНТЕРНЕТЕ | Рейтинг: 5.0/1
гдз математика 6 клас по Мерзляку